자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.11

엔진에서 노킹현상은 왜 생기나요?

차를 타다 보면 주기적으로 진동이 발생하는 데 왜 생기는 걸까요?

엔진에 무슨 문제가 있는 듯한데 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    엔진노킹은 오르막길에서 주로 발생하는데요. 언덕에서 무리하게 가속 페달을 밟아 엔진을 과열시키거나 추월을 위한 급가속, 겨울철 엔진 예열 없이 바로 주행하기 등의 운전습관이 노킹을 유발할 수 있습니다. 불완전 연소된 가스의 자연폭발 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 노킹은 실린더라이너를 피스톤이 긁으면서 스크래치가 생겨 그 사이로 오일이 연소 및 불완전 연소 등으로 인해 엔진에서 노크하는 듯한 소리가 난다고해서 붙여진 이름입니다. 엔진의 상태에 안좋으므로 수리를 하셔야합니다.