말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

빙산은 바다에 가라앉아 있는 부분이 얼마나 큰가요?

빙산의 일각이라는 말이 있듯이.

빙산의 바다위 부분과 바다아래 부분은 어느정도의 비중인가요?

예를들어서 빙산위가 10% 아래가 90% 이런식의 비중은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    빙산은 바다에 가라앉아 있는 부분이 빙산의 7/8 이상입니다. 빙산의 윗부분은 물보다 가볍기 때문에 물 위에 떠 있습니다. 하지만 빙산의 밑부분은 물보다 무겁기 때문에 물에 가라앉습니다. 빙산의 밑부분은 빙산의 윗부분보다 훨씬 넓기 때문에 빙산의 대부분이 물에 가라앉아 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    빙산도 물 컵에 얼음이 떠오르는 것과 같은 원리로 바닷물 위에 떠있습니다. 물 컵에 떠있는 얼음 100g의 예에서 전체 얼음 부피 110㎖ 중 물 컵 아래 가라앉은 얼음의 부피는 100㎖이므로 비율로 따지면 91%정도입니다. 즉 흔히 말하는 '빙산의 일각'이란 9%정도라고 합니다.