말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.09

우주는 온도가 몇도가 되는지 궁금합니다.

우주상에서는 온도가 몇도나 될까요?

느낌상은 매우 추울것 같은 생각이 드는데, 몇도나 되는 것일까요?

우주상이라면 거의 태양 빛은 바라보고 있다고 봐야하는데, 지구보다 온도가 낮은지 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    빅뱅 이후로 물질로부터 빠져나온 빛이 현재 파장이 길어진 상태로
    우주 전체에 깔려 있다고 하지요.

    그래서 관측을 해보니 실제로 우주 모든 방향에서 2.7K의 온도에
    해당하는 우주배경복사가 관측되었다고 합니다.

    이것은 우주가 과거에 뜨거웠고, 매우 균일한 상태였다는 것을
    직접적으로 보여주는 증거이지요.

    어쨌거나 현재의 우주의 바탕 온도는 2.7K 도 입니다.