기타 육아상담육아
재밌는매252
재밌는매25222.01.09

여아 신생아 소변 본 뒤에는?

여아 신생아 소변 본 뒤에는 매번 씻겨주어야 하나요? 아니면 물티슈로 닦아주는 것으로 충분한가요? 여아는 특히 요로 감염을 조심해야 한다고 들어서요.. 어떻게 해야 하는지 알려주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소변뿐 아니라 대변 횟수 하루 7~8회 정도로 많은데요.. 물 티슈를 계속 사용하면 자극이 될 수 있기 때문에 *될수있는한 따뜻한 물로 닦아주신 뒤 수건등 으로 톡톡 두들겨 물기를 말려주시는게 좋습니다. 대변후엔 앞에서 뒷쪽으로 변을 닦아주신후 물로 닦아주셔야 요로 감염을 예방할수있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며.. 감사합니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이의 대소변 간에 뒤처리를 깔끔히 해주시는 것이 좋습니다.

    그렇지 않은 경우에는 노로바이러스 등의 감염 위험이 있으니까요.

    물티슈로 자꾸 닦아 주다 보면 아이의 피부가 예민하기에 상처를 입을 수도 있어요.

    때문에 부드러운 유아용 물티슈를 사용하시던지

    가장 좋은 것은 미온수로 닦아 주시는게 가장 좋겠어요.

    뒤처리 이후에 부모님의 손 또한 깨끗이 닦아 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매번 소변을 실례하였을때마다 씻길수는 없으니 깨끗한 물티슈를 이용하여 깨끗히 닦아주는 것도 괜찮습니다

    너무 자극적인 물티슈를 사용하지 않도록 주의하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조리원에선 그냥 말리기만 해도 된다고 했지만 소변이 암모니아라서 냄새도 나고 하니 주변에선 하루에 몇번 정도는 씻기는 분도 계시고 물티슈 사용하신 분들도 계십니다 어머님께서 잘 판단하셔서 하셔야 할 것 같아요