기타 육아상담육아
코코펠리
코코펠리22.01.28

6개월된 여아의 기저귀갈때 물티슈사용이 합당할까요?

6개월된 여아입니다.

소변을 본후 기저귀를 교체할적에 유아용 물티슈로 마무리를 하고 있는데 아무리 유아용 물티슈라고 해도 방부제등의 첨가물이 소량 포함되어 있어 찝찝한데 물티슈로 마무리를 해도 괜찮은지요?

혹 아니라면 씻길수 없는 상황이라면 어떻게 처리하면 가장 좋은까요? 아무래도 여아라 신경이 많이 쓰여서요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가정에서는 가장 좋은 것이 흐르는 물로 씻어 주고 충분히 건조 시켜 주시는 것이 좋습니다.

    아이들은 어른에 비해 피부가 예민하고 민감하기에

    축축하고 젖은 상태는 땀띠나 염증을 유발할 수 있어요.

    그 외 외출 간에 상황이 열악하다면 그럴 때에는 부득이 티슈를 사용하셔야겠지만요.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기저귀를 갈아주실때 가장 좋은 방법은 물세척인데요

    그렇게 하는 것이 어려운 상황이라면 물티슈를 사용하기도 합니다.

    물티슈 중에 티슈에 물만따로 넣어서 쓰는것도 있습니다.

    그제품을 써보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유아용물티슈에 성분을 확인하시고 그런 안좋은 성분이 없는 제품을 사용하시면 사용을 하셔도 무방합니다 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 신경이 쓰이시겠군요

    집에서는 바로 씻기는게 위생적으로 괜찮지요

    그리고 밖에 있을 때 씻을 수 없는 상황에서는 어쩔 수 없이 물티슈를 사용해야겠지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시중에 나와있는 물티슈 중에 찾아보시면 유해성분(화학물질)이 없는 물티슈가 출시되있는거를 찾을 수 있을듯 합니다.

    기저귀 교체시에는 그런 제품을 사용하시면 됩니다.