대출경제
탈퇴한 사용자

서브프라임관련 CDO은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서서브프라임관련 CDO은 무슨의미일까요?
  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDO는 회사채나 금융회사의 대출채권 등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주택경기가 좋을 때 금융기관이 다투어 대출해 준 후 주택가격이 떨어지면서 부실이 급속하게 진행되어 2009년에 많은 금융기관이 도산하고 금융시장이 혼란에 빠져 사회문제가 되었으며 전 세계에 영향을 미쳤다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CDO란 부채담보부 증권을 의미하는 Collateralized debt obligation의 약자로, 사채나 금융기관의 대출채권, 여러 개의 주택담보대출을 묶어 만든 신용파생상품을 의미합니다.