대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.03

서브프라임모기지론은 무엇을 의미하는건가요?

안녕하세요? 리먼브라더스 파산 때 나왔던 서브프라임모기지론은 무엇을 의미하는건가요? 그때는 그냥 넘겼는데 경제용어는 어려운게 많으거 같아요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임모기지론은 신용등급이 낮은 저소득층에게

    주택자금을 빌려주는 미국의 주택담보대출상품이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지론은 금융 위기 이전인 2000년대 후반에 미국에서 발생한 주택시장의 문제와 관련된 개념입니다. 이론은 신용도가 낮은 대출자들이 주택 대출을 받을 때 발생한 문제를 설명합니다. 서브프라임 대출은 신용도가 낮은 대출자들에게 부여되는 고금리 대출입니다.

    서브프라임 모기지론에서 주택 대출은 주택가격이 오를 것으로 예상되어 금융 기관들이 대출을 쉽게 승인하고 높은 이자율을 부과했습니다. 그러나 주택시장이 약화하면서 대출자들은 대출금을 상환할 수 없게 되었고, 이로 인해 많은 사람들이 주택을 강제로 처분해야 했습니다.

    이러한 서브프라임 모기지 대출 문제는 금융 위기로 이어져 금융 시스템 전반에 영향을 미쳤습니다. 이론적으로는 신용 등급 평가와 대출 조건에 대한 강화, 규제 개선 등을 통해 이러한 위험을 완화하려는 노력이 이어지고 있습니다.