대출경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.09

마이너스 통장을 개설하고 사용하지 않아도 신용도에 영향이 가나요?

안녕하세요

혹시 모를 상황에 대비해서 마이너스 통장을 만들어 두었습니다.

사용하지는 않고 있으나 신용도에 어떤 영향을 끼칠지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 이용하는 경우, 개인이 어떻게 이용하느냐에 따라 신용점수 혹은 등급에 미치는 영향이 상이합니다.

    마이너스 통장을 이용할 때에도 이자를 연체 없이 잘 납부한다면 신용점수가 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 미사용시 한도가 축소되며, 개인입장에서는 한도 축소로 신용도가 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스통장 개설을 하면 신용점수가 일시적으로 하락하게 됩니다.

    • 다만 마이너스 통장을 사용하지 않는다면 다시 신용점수는 회복이 됩니다.

    • 일시적으로 DSR에 영향을 줄 수 있고 사용할 가능성이 있기에 신용점수에 영향을 주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설하고 사용하지 않는다면, 일반적으로 신용도에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 마이너스 통장은 은행과의 대출 형태로 간주되며, 대출 상품에 대한 대출 한도를 제공합니다.

    신용도는 주로 개인 신용 기록과 관련이 있으며, 이는 대출 상환 이력, 신용카드 사용 이력, 대출 신청 및 승인 여부 등을 고려하여 평가됩니다. 마이너스 통장은 신용도에 직접적으로 영향을 주지 않는 이상적으로 사용되지 않는 상품입니다.

    그러나 신용도 평가는 다양한 요소를 고려하므로, 다른 금융 제품과의 관련성이나 개인 신용 기록의 전반적인 상태가 신용도에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 신용도를 유지하고 향상시키기 위해서는 신용카드, 대출 등 다른 금융 제품을 적절하게 관리하고 상환하는 것이 중요합니다.

    마이너스 통장을 사용하지 않는다면, 신용도에 직접적인 영향을 받지 않으므로 안심하셔도 됩니다. 그러나 신용도를 유지하기 위해서는 정기적으로 신용 상황을 모니터링하고 적절한 금융 관리를 실천하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 마이너스 통장의 개설이 이루어지게 되면 직,간접적으로 신용점수에 영향을 주며, 사용하시게 되면 연체 없이 제때 상환해 주셔야 최대한 신용점수에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설만 하여도

    소폭 신용점수가 하락하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장을 만들기만 해서는 신용도에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 마이너스통장은 은행 계좌의 한 종류로서, 예금주가 계좌 잔액을 초과하여 인출할 수 있는 일종의 대출 상품입니다. 마이너스통장을 개설하면 은행은 예금주에게 일정한 한도 내에서 자금을 대출해줍니다.

    그러나 마이너스통장의 개설은 개인의 금융 거래 이력에 영향을 줄 수 있습니다. 은행이 마이너스통장을 제공하기 전에 신용평가를 수행하고, 개인의 신용도와 금융 거래 이력을 고려합니다. 마이너스통장을 개설하려면 은행은 개인의 신용력을 평가하며, 신용도가 낮은 경우 마이너스통장의 한도를 제한하거나 거절할 수 있습니다.

    또한, 마이너스통장을 적절하게 관리하지 못하거나 지나치게 남용하면 신용도에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 마이너스통장에서 발생한 채무를 상환하지 않거나 연체하는 경우, 신용도가 하락할 수 있습니다. 이는 신용평가기관이 개인의 신용 이력을 평가할 때 고려되는 요소 중 하나입니다.

    따라서 마이너스통장을 만들더라도, 신용도에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, 마이너스통장 관리와 관련된 금융 거래 이력은 신용도 평가에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 적절한 금융 거래와 신용 관리를 통해 신용도를 유지하고 개선하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설한 후에 마이너스 통장을 풀로 다 사용하시는 경우에는 신용점수가 하락하지만 마이너스 통장 한도의 40% 범위내에서 사용하는 것은 오히려 신용점수가 상승한다고 해요. 그렇기 때문에 마이너스 통장 자체를 사용하지 않더라도 신용에는 전혀 불이익은 없지만 한도를 열어두고 사용하지 않으시면 은행에서 별도 수수료가 발생할 수 있다 보니 수수료의 손해를 보시는 것보다는 사용하지 않으신다면 해지를 하셨다가 다시 개설을 하시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    대출을 일단 실행하면 어느정도 신용등급이 하락하는 것은 맞습니다. 또한 마이너스 통장의 경우 그 금액을 모두 사용하지 않아도 약정액만큼 대출로 잡히게 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 마이너스 통장은 개설만 하고 있어도 신용등급에 부정적인 영향을 끼치게 된다고 전문가는 조언합니다.

    그렇기에 최대한 고려해보시고 개설할 것을 추천드립니다.