대출경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.24

마이너스 통장은 만들고 사용 안 하면 신용도 문제가 없을까요?

제가 혹시 모를 상황에 대비해서 마이너스 통장을 만들어 놓고 사용을 안 하려고 하는데요 혹시 마이너스 통장은 만들어 놓고 사용은 안 하면 신용도 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설하신 후에 한도설정금액의 50%를 초과해서 사용하시는 것은 신용점수의 하락이 발생하지만 사용하지 않는 경우에는 오히려 신용점수가 상승할 가능성이 높아요. 다만 마이너스 통장은 사용하지 않으시더라도 한도약정수수료나, 미사용수수료가 발생할 수 있으니 이점은 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설하는 것만으로도

    신용점수가 하락할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 실제 이용 유무와 관계없이 만드는 순간 대출로 잡힙니다. 따라서 만드냐 마냐 유무가 중요하지 사용유무는 신용도에 미치는 영향을 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 마이너스 통장 만들어두고 거의 사용하지는 않는데 신용점수는 항상 그대로더라구요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 마이너스 통장을 만들어놓고 사용하지 않는다면 신용도에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 마이너스 통장은 개설만 하여도 신용점수에 영향을 줄 수는 있습니다.

    • 잠재적 대출을 쉽게 사용할 수 있는 상태이기 때문에 영향을 주지만 실제 사용하지 않는다고 하면

      신용점수에 큰 영향은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요 마이너스통장을 만들고 사용을 안하더라도 신용도에는 문제가 없습니다

    다만 만기도래시 상환하지 못하고 연장도 안될 경우 문제가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 실제 사용하는 금액만큼만 이자를 내기 때문에 사용하지 않는다면 이자비용이 발생하지 않습니다. 하지만, 마이너스 통장 한도를 많이 설정하게 되면 해당 한도만큼 대출을 받은 것으로 간주되어 신용점수에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 마이너스 통장은 사용하지 않을 것이라면 한도를 최소한으로 설정해 놓는 것이 좋습니다. 또한, 사용하지 않는 마이너스 통장이라면 만기 전에 해지하는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 하면 신용점수 하락 없이 필요할 때 사용할 수 있는 비상 자금을 마련할 수 있습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통상 개설 후 사용하지 않아도 신용도에는 영향을 끼치지 않습니다. 다만, 마이너스 한도를 사용하지 않더라도 해당 마이너스 금액만큼 대출 한도는 차지라고 있는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 신용대출과 같아서 처음에 실행할때는 신용점수에 영향이 있을 수 있습니다. 하지만 뒤에 안쓰고 잘 보유하면 오히려 신용에 긍정적인 부분도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 마이너스 통장 개설후 미사용에 대한 내용입니다.

    마이너스 통장은 이미 개설시부터 신용대출이기에

    사용여부와는 상관 없이

    신용점수에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장도 대출상품이므로 개통만으로도 신용등급에 영향이 가고 금액에 따라 더욱 영향이 갈수 있습니다