역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.05

오컬트 붐은 무엇을 의미하는 건지 알려주세요

과거에 일본에서 대유행을 했다는 오컬트 붐이란 것은 무엇을 의미하는 것인지

이것이 왜 유행했는지 알고싶습니다.

알기 쉽도록 설명해주세요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영을 통하여 가르침을 전한다. 1970년대 일본은 오컬트 붐을 맞이했다고 한다 오컬트라 함은 비과학적인 심령주의와 달리 과학적이고 이성적인 관점으로 초자연적인 현상을 탐구하는 영성주의라고 할 만하다 라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오컬트 붐은 초자연적 현상, 미스테리, 신비주의, 불가사의한 사건들에 대한 인기와 관심이 급증하는 현상을 말합니다. 이러한 현상들은 대개 비합리적이거나 과학적으로 증명되지 않았지만, 사람들은 여전히 이에 대한 열망과 탐구를 계속하고 있습니다. 오컬트 붐은 대중문화에서 활발하게 다루어지고 있으며, 예를 들어, 영화, 드라마, 소설 등에서도 빈번하게 다루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오컬트 영화란 공포 영화의 한 장르로

    초자연적인 사건이나 악마, 유령을 소재로

    한 영화를 말한다. 로만 폴란스키 감독의 영화〈악마의 씨〉가 오컬트 영화의 효시로 알려져 있는데 〈엑소시스트〉를 떠올리면 오컬트

    영화가 어떤 장르인지 더 쉽게 이해할 수

    있을 것이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사회가 혼란 하면 원래 사이비 종교가 부흥 합니다. 1980년대 일본의 오컬트 붐을 들 수 있이 대표적인 예 입니다. 당시 일본에서는 ‘초자연적인’, ‘신비한’, ‘불가사의한’ 현상들을 탐닉하거나 비밀스럽게 전해지는 종교나 사상 체계를 수련해 초능력을 얻는다는 식의 오컬트 문화가 사회적으로 큰 관심을 모으고 있었다고 하네요. 버블 경제가 전성기를 이루면서 경제적 풍요가 극에 달했던 시기였던 만큼, 물질적인 안락함이 채워주지 못하는 정신적인 윤택함을 찾던 일본 사회의 관심이 기이한 방향으로 왜곡된 것이라고도 할 수 있지요.이 가운데 특히 점성술에 대한 관심은 버블 경제가 한창이던 당시 일본의 시대상과도 무관하지 않다. 일본의 1980년대 버블 경제의 근간은 주식과 부동산 가격의 폭등이었다. 당연히 어느 종목을 살지, 어느 곳의 땅이나 건물을 살지가 개개인의 경제적인 성공과 실패를 크게 좌우했으며 투기를 위한 자본이 대거 유입된 당시 일본의 주식과 부동산 시장은 전문가들의 냉철한 분석과 전망만큼이나 ‘운’이라는 요소가 많이 중요 했지요. 이런 운에 맡기는 풍조가 일본의 옴 진리교를 만들어 낸 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    오컬트 붐은 1970년대와 1980년대 일본에서 영적 및 신비적 수행에 대한 관심이 증가한 시기를 말합니다. 여기에는 점술, 운세, 점성술과 같은 관행뿐만 아니라 채널링, 아스트랄 프로젝션 및 접촉 영혼과 같은 더 밀교적인 관행에 대한 관심이 포함되었습니다. 오컬트 붐은 부분적으로 전통적인 종교 및 정치 제도에 대한 환멸감과 개인의 권한 부여 및 자기 발견에 대한 열망에 의해 촉진되었습니다.