기타 고민상담고민상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

고소공포증 심리적 압박을 벗어날 수 있는 방법

어제 놀이공원에서 자이드롭을 탔는데 몰랐던 고소공포증이 있는건가 싶을정도로 손에 땀이 많이 나고 눈을 절때 뜰 수 없겠구나 생각이 들었습니다.

게다가 만약에 내가 스스로 목숨을 버리게 된다면 떨어져서 죽는건 절대 못하겠구나 생각 들 정도로 너무 무섭더라고요..

심한분들의 비하면 별거 아닌 증상일 수도 있지만 심리적으로 높은 곳에 올라가면 불안하다는 걸 느끼니 다른 곳에서도 떠오를까 걱정입니다. 극복할 수 있는 마인드컨트롤법이나 방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 높은 곳에 대한 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    고소공포증을 느끼는 것이 사람이라면 어찌보면 당연합니다.

    가급적 이러한 상황을 만드실 필요는 없을 것 같으며 마음을 편하게 먹으시고

    담담하고 용기있게 스스로에게 자신감을 불어넣는 것이 마인드컨트롤에

    도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    놀이기구 자이드롭등 공포를 유발하는 기구들을 못 타는 사람들은 의외로 많습니다.

    자연스런 심리적인 공포감이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소공포증이 상대적으로 심각하지 않다면, 관련 통계 자료를 봄으로써 자신의 공포심을 보다 거시적으로 판단할 수 있습니다. 대부분의 고소공포증 유발요소(비행기, 놀이기구 등)은 매우 안전하고 이에 대한 분석자료 역시 자세하게 나와있습니다.

    질문자님이 두려워 하는 상황이 실제로 발생할 수 있는 가능성, 확률이 어느정도 되는지 자료를 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아마도 평소에는 인지하지 못하셨지만

    어제 놀이공원에서 자이로드롭을 타시면서 공포감을 느꼈다고 하신다면

    다른 곳에서는 이러한 불안감을 느끼지 않을 확률이 높을 것 같습니다

    다른 곳에서도 이러한 불안감이 찾아온다고 하신다면

    마인드 컨트롤 보다는 병원에서 고소공포증에대한 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    고소공포증이 심하지는 않으신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 최대한 아래를 보지 않고

    스스로 다른 생각을 하거나 마음을 다잡는 마인드 컨트롤을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    공포증을 치유하는데 좋은것중 하나는 노출입니다

    내가 두려워하는것을 꾸준히 해주면서 괜찮다는 것을 스스로 인지하게 된다면 점차 좋아질것입니다.