이비인후과의료상담
아프다
아프다24.04.05

귀 먹먹함과 진동소리 일시적인데 어떡하나요

나이
성별
여성

강의듣다 갑자기 한쪽귀인지 양쪽인지 모르겠는데 물이나 비행기에 들어간것처럼 귀 먹먹해지고 지이잉 소리가 지속되더라고요

침도 삼켜보고 물도 마셔보고 했는데 두시간동안 안낫더라고요

그래서 그냥 자고 일어났더니 나아졌어요

돌발성 난청이나 메니에르의 증상일까요? 어지럼을 동반했는지는 정확히 알 수 없는게 무서워서 그런거 같기도 하거든요

제가 공황장애도 있었고 한데 어제 카페인을 많이 섭취 했거든요 혹시 심리적 요인일 수 있을까요?

지금은 증상이 없는거 같은데 무서워서 그런지 있는거 같아요

우선 지금 괜찮은데 병원에 가보는게 좋을까요 🥹

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    돌발성 난청이나 메니에르병은 주로 한쪽 귀에서 발생하며 이명(귀울림, 지이잉 소리 등)과 청력저하가 주증상입니다. 어지럼을 동반하기도 하지만 반드시 나타나는 증상은 아닙니다.

    공황장애 병력이 있고 증상 발생 당시 카페인을 많이 섭취한 상황이라면 심리적 요인도 배제할 수 없습니다. 공황장애 시에 흔히 동반되는 과호흡으로 인해 일시적으로 이명, 어지럼 등이 나타날 수 있기 때문입니다.

    다행히 잠을 자고 나서 증상이 호전되었다면 질환보다는 일시적인 원인 가능성이 높아보입니다. 하지만 증상이 완전히 사라졌다고 해도 재발 가능성은 열어두어야 합니다. 따라서 증상이 반복되거나 악화된다면 방문 진료를 권해드리겠습니다.

    이비인후과 진료를 통해 난청이나 메니에르병 등 귀 질환을 감별하고, 필요하다면 신경과 등과 협진을 통해 어지럼의 원인도 파악해볼 수 있을 것입니다. 아울러 정신건강의학과와 상담을 통해 불안 증상 관리에도 힘써주신다면 증상 완화에 도움이 될 것으로 보입니다.