약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.11

변비에 차전자피를 먹어도 효과 있을까요?

변비때문에 고생을하고있어서 평소 복용하다가 중단한 차전자피를 다시 먹고 있는데요 이렇게 변비에도 차전자피를 먹으면 효과가 있을까요? 차전자피를 복용하다가 중단하면 변비가 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    차전자피에 대해서 궁금하시군요.

    차전자피는 팽창성하제로 분류가 되며, 비교적 내성이 없는 안전한 변비약입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차전자피의 성분에 의해서 변비를 개선하고 장 내 수분을 보충하여 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    다만 단순히 건강보조식품 정도로 생각하고 드시는 것을 추천드립니다. 단순히 차전자피를 복용하다가 좋아진 이후에 중단한다고 해서 갑자기 다시 변비가 생기거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    변비때문에 고생을하고있어서 평소 복용하다가 중단한 차전자피를 다시 먹고 있는데요 이렇게 변비에도 차전자피를 먹으면 효과가 있을까요? 차전자피를 복용하다가 중단하면 변비가 생길수도 있나요?

    - 변비에 차전자피를 먹으면 섬유질 공급 효과가 있어 변비를 개선해 줍니다

    -다른 조건 변화가 없다면 차전자피를 복용하다가 중단하면 변비가 다시 생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    차전자피의 경우 식이섬유로서 변의 양을 늘려주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    복용하다가 중단하면 다시 변비가 올 수는 있으나

    수분섭취를 충분히 해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비의 원인이 따라 다르지만, 일반적으로 차전자피를 복용하셔도 효과가 있을 수 있습니다. 차전자피 복용을 중단하시면서 식이 섬유가 풍부한 과일과 야채를 충분히 드시고 변비에 도움이 되는 운동도 함께 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    차전자피의 경우 대변의 양을 늘려 변비 치료에 도움이 되는 제품으로, 다른 변비약과는 다르게 상대적으로 안전하게 사용할 수 있습니다.

    차전자피 드시다가 복용 중단하면 당연히 변비증상 다시 생길 수 있으며, 변비 증상 있으면 품질 좋은 유산균 구매해서 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 차전자피의 경우 변비환자들이 선택할 수 있는 종류로 배변활동을 도와 변비환자들에게 도움을 줄 수도 있습니다. 다만, 말씀하신대로 복용하다가 중단하면 변비가 생길지는 예측하기가 힘들다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    변비에 차전자피를 드시면 효과 보실 수 있습니다. 차전자피는 식이섬유가 풍부한 안전한 변비 완화제로 내성등의 걱정은 거의 없는 편입니다. 차전자피를 복용하실 때 중요한점은 충분한 양의 수분섭취를 해주셔야 한다는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 차전자피는 변비에 도움이 될수 있습니다

    변의 크기를 크게 해주고 물을 머금어서 배변을 원할하게 하는데 도움이 되는 성분입니다.

    차전자피를 드신다고 앞으로 다시 변비가 안오는것은 아니고

    복용을 중단하면 다시 변비가 생길수도 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    차전자피는 변비에 도움이 될 수 있습니다.

    차전자피는 변을 팽창시켜서 변을 볼 수 있게 도와주며 차전자피를 먹다가 중단할경우 다시 변비가 발생할 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    차전자피는 변비에 효과가 있습니다.

    차전자피를 꾸준히 드실 필요는 없습니다. 변비증상이 완화되면 끊었다가 다시 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    차전자피는 수분을 흡수하여 변의 부피를 팽창시키고 함수율을 높여 변의 이동을 도와주는 건강기능식품입니다. 차전자피를 드실때는 물을 2컵이상 같이 드셔야 효과가 더 좋습니다.

    변비가 심한사람이 차전자피를 끊으면 다시 변비가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    변비에 차전자피는 효과가 있습니다

    차전자피는 식이섬유로 물을 흡수해서 팽창하기 때문에

    팽창성 하제라 불리는 약입니다~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    차전자피는 식이섬유로 팽창성 하제로 분류되어 변비에 사용됩니다. 차전자피는 건강기능식품의 원료로도 사용되기도 하고, 의약품으로도 사용됩니다.

    차전자피는 주로 대장에서 수분을 흡수하여 대변의 크기를 늘려 주어 대장 운동이 항진되고, 대장 통과 시간이 빨라지면서 변비 증상의 개선에 효과가 있기 때문에 충분한 양의 물과 함께 복용을 하셔야 합니다. 차전자피는 식이섬유이기 때문에 비교적 장기복용을 하더라도 안전한 편에 속하긴 하지만, 차전자피의 복용 후 피부 발진, 복통 등의 부작용이 있다든지, 차전자피를 복용하여도 변비 증상이 해결되지 않을 경우에는 복용을 중지하는 것이 좋겠습니다.

    차전자피가 변비의 근본적인 원인을 해결하는 것은 아니기 때문에 차전자피의 복용 중단 후, 식습관의 개선, 운동 등이 되지 않는다면 변비 증상이 재발할 수 있으므로, 평소에 식이섬유가 많은 음식의 섭취, 충분한 수분 보충, 꾸준한 운동, 프로바이오틱스 또는 프리바이오틱스와 같은 장 건강에 도움을 주는 보충제 등의 복용 등이 병행되어야 한다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.