월천로얄티
월천로얄티23.06.27

우리말은 동일한 의미라도 어감이 많이 차이나는 경우가 있잖아요. 조언과 충고도 그런것 같은데 조언은 긍정적이고 충고는 부정적인 어감인거죠?

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    조언은 말로써 누군가에 깨우침을 주는것이고

    충고는 남의 잘못을 타이르는 것으로

    어감이 다르다 보다 의미가 다른 각 각의 단어입니다.

    또한 최근에 떠도는 말로는

    조언도 듣는사람이 받아들여야 조언이고 기분 나쁘면.잔소리, 충고라고 하더라구요.