자동차생활
비비빙
비비빙23.06.14

냉각수는언제 보충해주면되나요?

냉각수도 알림이 뜨나요? 냉각수는 언제 보충해줘야되는지 아니면 교환을 해야되는지 키로수를 보고 하면되는건지 아니면 물을 넣어줘도되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    냉각수는 자동차 엔진의 온도를 조절하는 역할을 하는 중요한 소모품입니다. 냉각수가 부족하면 엔진이 과열되어 고장날 수 있으므로 주기적으로 냉각수의 양을 점검하고 보충해야 합니다.

    냉각수를 보충해야 할 시기는

    냉각수 보조 탱크의 냉각수 수위가 MIN 표시선 이하로 떨어졌을 때

    엔진이 과열되었을 때

    냉각수가 새거나 오염되었을 때

    냉각수를 보충할 때는 자동차 엔진이 완전히 식은 후에 해야 합니다. 엔진이 뜨거운 상태에서 냉각수를 보충하면 뜨거운 냉각수가 튀어 화상을 입을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    냉각수는 육안으로 보이실겁니다 눈금이 Min 혹은 L 아래로 내려가있으면 보충만 해주시면 되세요

    안전 운전 하세요~

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    냉각수는 반드시 증류수로 넣어주셔야 합니다.

    일반 수돗물의 경우 불순물로 인해 자동차 냉각 라인 내에 부식을 유발하게 되므로, 반드시 증류수로 갈으셔야 합니다.

    또한, 냉각수는 부족하게 되거나, 성능이 떨어지게 되면, 계기판 수온계에 경고등이 나타나게 되므로 참고하시면 되겠습니다.

    냉각수의 교체주기는 요즘 차량은 무교환식이라고 많이 홍보하나, 사실 추천하지 않으며

    보통 8만~10만을 적정주기로 잡습니다.

    다만, 중간에 보충을 하였거나, 교체 주기가 도래하여 냉각수를 교체한 경우, 그 다음부터는 1.5만에서 2만km마다 교환을 추천합니다.

    도움이 되셨을까요?^^