화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.20

인간이 최고로 뜨겁게 열을 만들수 있는건 섭씨 몇도인가요?

제철소 용광로 같은 경우는 온도가 섭씨 천도씨 이상 올라간다고 하는데요. 태양의 온도는 몇도이며 인간이 만들수 있는 최고 온도는 몇도인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기네스북에 기록된 것을 보았을때 2012년 2012년에 미국 뉴욕 국립 브룩헤이븐 연구소의 스티븐 비그도르 박사 연구팀이 4조도를 인공적으로 만들어냈다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 표면온도는 5,000~6,000도로 알려져 있으며, 중심부는 15,000,000도로 추측하고 있습니다.

    현재 인공적으로 만든 인공태양이 인간이 만든 최고의 온도이며 한국에서 만들었던 1억도(30초간 유지)까지 올라갔던 핵융합장치가 만들어졌었습니다.

  • 태양의 온도는 약 6,000K이며 이것은 표면의 온도입니다.

    그리고 중심부는 1500만K에 가깝다고 합니다.

    인간이 만들 수 있는 온도의 한계는 기술의 발전에 따라 다르므로 한계는 없다고 볼 수 있습니다.