역사학문
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.04.22

북한은 인구가 감소중인가요? 증가중인가요?

우리나라인구는 빠르게 감소중인데요 북한인구는 증가하고 있나요? 아님 감소중에 있나요? 북한이 저출산이라는데 잘 모르겠어서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 북한의 총인구는 아직은 늘어나고있지만 2030년 내로 감소로 돌아서고 총인구가 줄어들 것이란 관측이 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    북한의 인구 증가율은 0.36%로 보고됩니다. 유엔의 예측에 따르면 2034년에는 처음으로 인구 감소(-0,03%)할 것이며, 이후 2050년 -0.31%의 인구 감소율을 기록할 것으로 예측합니다.

    그러나 폐쇄적인 국가 특성상 북한의 인구 통계는 추측에 의한 추정치입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북한 인구수는 2023년 기준 25,708,000명이라고 힙니다.

    1993년부터 2023년까지 약 10~30만명이 매년 증가하고 있다고 합니다.

    다만 대한민국과 마찬가지로 인구 증가 폭이 조금씩 감소되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한은 폐쇄성으로 정확한 자료를 확보할 수 없으나 2023년 현재 남한 인구의 50%인 2616만명 정도이고 도시와 농촌 간의 인구격차가 심한 편입니다. 북한의 인구밀도는 190명/km2로 남한의 514명/km2보다 낮으며 1970년대 이후 경제난에 따른 출산률 저하와 영아 사망률이 증가하고 있으며 북한의 출산률은 1.9명으로 추정하고 있습니다. 65세 이상 인구 비중이 꾸준히 늘고 있으며 2020년 통계치에 따르면 노인 인구 비율이 10%로 고령화 사회에 접어들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한도 우리와 마찬 가지로 인구가 감소 추세 입니다. 북한의 인구 성장 추세는 1960년 이후 지속적으로 감소 하고 있으며 2000년 이후 매년 1%미만의 성장세를 보이고 있다고 합니다. 북한의 총 인구는 2037년 이후에 급격히 하락 할 것으로 보입니다.