놀이육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.16

아이가 친구들과 만나면 키즈카페를 가는데요

9살 아이가 주말에 친구들과 만나면 키즈카페를가요 친구 부모님들은 맞벌이고 아이가 하나예요 저희는 아이가 셋이고 외벌이라 항상 키즈카페를 보내줄수는없는데요 자기용돈으로 가면 가라고하는데 평일에 돈 쓰고 주말에는 자기친구들 키즈카페간다고 자기도 가고싶다고 돈을달라고 하는데 어떻게 해줘야 할지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선택권을 줘야 할 것 같습니다.

    평일에 용돈을 주는 게 좋을 지 아니면 키즈카페를 자주 갈거면 주말에 용돈을 받을 것인지 아이에게 물어봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그런 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 경제교육을 시켜주시기 바랍니다. 아이가 키즈카페에 가고 싶다면 주중에 쓰는 용돈의 양을 줄이기는 것이 필요하다는 것을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사실대로 이야기해주시기 바랍니다. 그러면서, 용돈으로 키즈카페를 갈수 있도록 지도해주시기 바랍니다. 자연스레 경제관념을 키울수 있는 효과도 있을것 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주 중에 용돈을 다 사용해버리고, 필요하다고 그 때 마다 주게 되면, 용돈의 의미는 없을 것입니다.

    주말에 친구들과 미리 계획해 놓은건데, 주 중에 다 써버린 건 아이의 실수 이기 때문에 안 줘야 합니다.

    다음부턴 그런 실수를 하지 않으려고 아이도 용돈을 계획 있게 쓸 것입니다.

    초등학생인 경우 충분히 용돈 기입장을 쓸 수 있는 나이이니 돈을 출처를 기입할 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 용돈을 달라고 한다면

    어느정도 용돈을 주고

    아이가 돈을 쓰도록 하는 것도 좋을 것 같네요