지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사막에서 나타나는 신기루는 어떤 현상인가여

안녕하세요

문득 궁금한데 사막에서 나타나는 신기루는 어떤 현상이인가요 이 신기루현상에 대해서 발생하는 원리에 대해 알려주세요~

  • xcute4
    xcute423.05.18

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    신기루는 공기의 기온차로 인해 빛이 굴절되어 보이는 것입니다.더운공기가 흐르는 여름철 오후에는 지면 온도가 몹시 높아지게 됨니다.이때 가열된 아스팔트 도로를 차가 달릴 때 전방의 노면(路面)에 물웅덩이가 보이면서 사람이나 가로수가 어른거리는 것 같이 보일 때가 있습니다.

    그러나 접근해감에 따라 곧 사라지고 얼마쯤 전방에 물웅덩이가 또 나타나게 되는데, 이러한 현상은 신기루의 일종입니다.

    특히 지표 가까운 기층의 기온감율이 크기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신기루는 대기의 밀도 차에 의한 빛의 굴절로 생기는 현상입니다.

    태양에 의해 달궈진 지표면의 대기는 위쪽의 대기보다 뜨거운 상태가 됩니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮고 이러한 밀도 차이는 빛이 굴절하게 만듭니다.

    이 때문에 이유로 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것이고, 이를 신기루라고 합니다.