이비인후과의료상담
목마른여새169
목마른여새16923.10.01

26개월 아기 뒤로 넘어진 후 코피나면 병원가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 오후 2시 20분쯤에 26개월 아기가 화장실에서 미끄러져서 뒤로 넘어지면서 머리를 바닥에 살짝 부딪혔어요ㅠ

그러고 20분? 뒤쯤에 갑자기 코피가 나더라구여ㅠㅠ 3~5분? 정도 코피가 난 것 같구 그 뒤로는 잘 놀고 하는데 병원가봐야될까요?ㅠㅠ

잘 뛰어 놀고 그 뒤로는 코피는 안흘렸어요ㅠㅠ

이런적이 처음이라 어캐해야할지 모르겠네여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뒤로 넘어져서 코를 부딪힌게 아닌데 왜 코피가 났는지 모르겠네요.

    이 충격때문에 코피가 난게 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

    소아의 경우 비강 점막이 얇기 때문에 혈관이 노출되어있어 코피가 나기 쉬우며 날씨가 건조해지면 점막이 더 얇아져서 코피가 더 나기 쉽습니다. 소아들의 경우 코도 잘 파기 때문에 더 코피가 나는 경우가 많습니다.

    두부 외상에 의해서 코피가 유발되는 질환이 따로 있지 않으며 외상 당시에 바로 피가난게 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.