한약약·영양제
피어스트
피어스트22.10.04

당뇨,고혈압이 있는데 공진단을 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,당뇨
기저질환
고혈압,당뇨

요즘 피로를 계속 느껴서 공진단을 먹었는데

당뇨와 혈압이 있어도 공진단을 계속 먹어도

되는지 궁금합니다.

이틀내지 삼일에 한알을 먹는데 먹고나면 확실히

피로감이 줄어요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현재 말씀 주신 빈도로 공진단을 복용 중에 별다른 부작용이 없으셨다면 현재 빈도처럼 복용을 지속하셔도 될 것 같습니다. 공진단은 피로회복과 면역증강 외에도 혈액순환 장애 및 당뇨에도 어느 정도 효과가 있는 처방으로 알려져 있습니다. (물론 양방의 혈압약과 당뇨약을 대체할 수 있는 정도는 아닙니다.) 또한, 공진단이 혈압약과 당뇨약과 약물상호작용이 있다는 연구가 없으므로 공진단을 현재 지속해서 복용하셔도 문제 없다고 여겨집니다.

    다만 혈압약으로도 혈압이 쉽게 잡히지 않는 중증이신 경우에는 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바라며 좋은 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다!