깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.04.21

러시아 정교가 뭔지에 대해 설명해주세요.

무슨 애길 하던 중 기독교는 천주교 +개신교 + 러시아 정교 라고 하던데...

근데 러시아 정교가 뭔가요?

  • 오늘날 그리스도교는 크게 가톨릭(=천주교),프로테스탄트(=개신교),성공회

    그리고 정교회(=동방 정교회)로 나누어져 있습니다.

    정교회는 천주교와같이 전세계적으로 통일 되어있지않고

    (예를들어 한국천주교나 미국천주교나 똑같이 가톨릭교라 합니다)

    정교회는 나라마다 각각 독립되어있어 러시아에서는 러시아정교회

    그리스에서는 그리스정교회,루마니아에서는 루마니아정교회라 합니다.

    물론 교리적으로는 러시아정교회나 그리스정교회나 같은 믿음을

    가지고 있으며, 정교회중에서도 교회역사상 가장 중심이되고

    영향력이 있는 곳이 그리스정교와 러시아정교회 입니다.

    정교회는 1054년 천주교와 갈라지기전까지 같은 그리스도교로

    천주교가 로마를 중심으로한 서방교회라면 정교회는 예루살렘

    콘스탄티노플 ,모스크바를 중심으로한 동방교회라 합니다.

    갈라진 원인으로는 교리적이기 보다는(성상문제 ,니케아신경의 문구 삽입등)

    주로 정치적,문화적,지리적 차이와 (콘스탄티노플 총대주교의 교황과의 경쟁

    갈등,상호 파문 , 예식=전례상 차이등) 와 교황을 인정하지 않기 때문에

    분열 되었습니다. 최근에는 천주교와 정교회간에 서로 파문을 철회하였고

    일치를 위해 노력하고 있으며,세례견진등 칠성사와 성경과 성전 인정

    성모마리아를 위시한 성인공경등 교리적으로 천주교와 크게 다르지 않습니다.

    우리나라에도 그리스정교와 러시아정교(강태용 신부 중심 해외러시아정교)가

    있습니다.

  • 한국으로 말하면 천주교입니다. 교회 목사도 신부라고 하고요.

    러시아 그리고 슬라브족인들의 대부분이 교회가 아닌 교회당을

    다닌다고 하죠. 러시아 정교회는 한국의 교회 특히 모든것을 금하는

    기독교와 비교해보면 차이가 많습니다. 예를 들어 술을 먹지 말라고

    강요하거나 담배가 나쁘다거나 아무튼 두루두루 한국 교회에서 금지

    하는 그런것들 별로 없습니다. 그리고 설교나 십일조도 그냥 편안하게

    하고 달구지 않는 참 부담없는 교회라고 생각면 됩니다.