부동산경제
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.08.02

아파트지상 1층과 지하1층 사이의 높이는 몇 미터인가요?

지상 1층에 수목과 조경 등으로 조성하면서 지하1층의 간격이 몇 미터로 규정해 놓은 기준이 있을텐데 2~3미터로 추정하지만 정확히 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    「주차장법」에서는 공동주택 주차장은 「주택건설 기준 등에 관한 규정」을 따라 설치하도록 규정하고 있으며 규정은 아파트의 법정 주차대수 등을 정하고 있는데, 지하주차장 층고는 규칙에서 세부적으로 정하고 있습니다.

    지상으로 차량 접근이 가능한 경우를 제외하고 아파트의 지하주차장은 바닥면으로부터 2.7m 이상 높이를 확보하도록 돼 있고 지형에 따라 3미터 이상을 확보하는 경우도 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 건축관련 부분이므로 정확한 답변은 어려우나 주택법상 세대간 층고는 2.2미터 이상의 반자높이(전장고)를 계획하도록 하고 있습니다. 이에 따라 평균적으로 세대간 층고는 2,85미터 천장고는 2.3미터입니다. 흔히 눈에보이는 바닥부터 천장까지가 천장고라고 합니다.