지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름은 어떤 물질로 이루어져 있나요? 그냥 물인가요?

안녕하세요!

오늘 하늘에 예쁜 구름들이 참 많더라구요. 이 구름들은 어떤 물질로 이루어져 있나요?

안개랑 비슷하게 그냥 수증기나 물로 이루어져 있는 걸까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    구름은 물입자와 얼음입자로 이루어져 있습니다.

    거기에 비나 눈의 핵이 될 수 있는 소량의 꽃가루나 먼지 등의 작은 입자들이 섞여있는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름은 대부분 물이나 얼음알갱이로 이루어져 있고, 이 물방울이나 얼음 알갱이가 초반에 잘 엉겨붙게 해주는 응결핵 역할을 해주는 먼지나 여러 분자들이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 지표면에서 올라간 수증기들이 응결되서 뭉쳐져 보이는 현상입니다. 그래서 수분으로 생각하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    그러니, 구름은 수증기로 이루어진게 맞습니다.