이비인후과건강상담
탁월한천산갑156
탁월한천산갑15621.03.08
어금니뒤 잇몸이 붓는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

3일전부터 어금니뒤 잇몸이 부어서 걱정이에요.

처음에는 아래 오른쪽만 붓다가 지금은 양치할때 오른쪽 어금니는 엄청 살살할정도에요.

아래 오른쪽만 부었는데 지금은 아래왼쪽도 조금 부은거같고 위 오른쪽은 어금니옆 이빨두개안쪽 잇몸도 조금 부엇어요.

아직 사랑니는 안났구요ㅠㅠ 24살이에요...

무서워서 치과를 못가고 있는데 사랑니가 나고 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 원인이라면 그앞에 치아가 불편하고 주위 잇몸이 부을경우 의심할수 있지만 다른부위들도 그렇다면

    치은염이나 치주염일 가능성이 있습니다. 그렇게 되면 필요시 약처방이나 스켈링등 잇몸치료가 필요할수도 있으니

    가까운 치과에 내원하셔서 검진 받으시는것을 추천드립니다.