기타 육아상담육아
윰난나
윰난나24.01.02

초등학생이 화장에 집착할때 어떻게 하나요?

초등학생인데 화장하는걸 너무 좋아하고 집착합니다.

무작정 못하게 하니 뒤에서 친구들끼리

돌려쓰거나 화장품 가게 돌아다니며

샘플을 얼굴에 뒤집어쓰고 다니는거 같아요.

어떻게해야할까요 포기해야하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금시기에화장은아이가성장하면서 피부트러블이나 기타사회적문제를유발햔수있답니다

    이러한것은 티비연예인의영향이클수있기에

    되도록 줄여주는게좋으며 화장을막으면가장좋으나실제론힘들기에 화장을하더라도순하게 약하게하게지도하는게나을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 과거와 달리 화자엥 대해서 민감하고 많이들 하는추세입니다

    막는다고 이러한것이 해결될것은 아닐수잇기에

    최대한 아이 피부를 보호할만한 제품으로 구매해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장에 집착하는 데 부모가 못하게 하면 더 반항심이 생길 수 있으니 부모가 아이의 화장에 관심을 갖고 더 깨끗하게 화장을 지울수 있는 크린징크림 같은 것을 선물로 주는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 초등학생들은 많은 아이들이 수업 시간이 끝나면, 삼삼 오오 모여서 쉬는 시간에 화장을 한다고 합니다

    학교 선생님들도 지적을 할 수 없을 정도로 많은 아이들이 화장을 한다고 해요.

    가정에서 아이들에게 지도를 해야 합니다

    어른들이 하는 거라고 알려주세요

    화장을 일찍 했을 때 일어날 수 있는 증상에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장을 좋아하는 경우 화장을 전면 금지하는 것보다

    아이에게 화장을 적절하게 하는 것을 알려주시고 그 횟수나

    정도를 제한하시는 것이 오히려 효과적입니다. 화장을 심하게 할 경우

    발생하는 부작용 등에 대하여 관련 동영상 등을 보여주는 등의 과정도 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어릴 때 화장을 많이 하면 피부에 어떤 이상 반응이 오는지 정확한 설명을 해주셔야 합니다.

    화장에 대한 부작용 사례를 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것이 좋겠습니다.

    지금 청소년 시기에는 화장으로 하는 것보다는 스킨,로션만 발라도 충분히 예뻐 보이는 시기 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 깨끗한 피부가 순수하며 해맑아 보입니다.

    어린이와 청소년은 성인보다 피부가 얇고 충분한 면역력을 갖추지 않았기 때문에 썬크림 까지만 바르면 좋을듯 합니다.

    성인이 되면 하기 싫어도 화장을 해야 한다고 타일러 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 여학생일 경우 많은 아이들이 화장을 해요.

    친구들과 화장품 매장가서 원하는거 쇼핑도하더라구요.

    성장과정 중 하나라고 보여져요.

    무조건 혼내며 못하게 하는것 보다 건전하게 자기관리 할 수 있도록 지도해주는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 돌아 다니며 화장을 하는 것은 아이와 아이들과의 사교 발달에 필요한 부분이 될 수 있습니다 이것을 잘 했다는 것이 아니라 어울리기 위해서는 관심사를 공유 해야 하기 때문인데요 이때 부모님의 간섭은 필요 합니다 좋지 않은 건 좋지 않다고 해야 합니다 화장을 하더라도 어느 선까지만 할지를 정확하게 서로 결정해야 합니다 만약 어겼을시 어떻게 할지도 꼭 정하셔야 합니다