유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 체계적으로 경제교육을 시키고 싶은데 방법이 있을까요?

지금은 별다른 문제가 없는데, 아이 친구들이 돈쓰는걸 보면 간담이 서늘해질 지경입니다.

돈이 없으면 카드를 쓰면 된다는 아이부터, 물건 잃어버리면 사면 된다는 아이까지.

이런 환경에서 체계적으로 경제교육을 시킬 방법이 있을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.08.21

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    소비를 할 때 합리적으로 소비해야 한다는 것을 알려줄 필요가 있겠습니다. 아이가 위 질문 글에서와 같이 이야기한다면 '현금과 카드의 차이점'을 알려주고 '카드는 빚을 내는 거라서 현금이 없으면 없는대로 사지 않아야지 빚을 내면서 사서는 안된다'든지, '물건을 잃어버린다는 것은 책임감이 없다는 것이므로 두 번 사주지 않는다'는 등 교육을 확실히 시켜주세요.

    또 새로 물건을 사 달라고 할 때 왜 사줘야 하는지 그 물건이 왜 필요하고 기존에 갖고 있는 것과 무엇이 다른지 설명하게 하시면 아이도 무분별한 소비를 하지 않고 현명한 소비를 할 것입니다. 그럼에도 불구하고 가지고 싶은 것이 있다면 본인 용돈을 모아서 사든지, 집안일을 도와 용돈을 벌게 하는 등 작은 경제 활동을 해 볼 수 있도록 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈의 가치에 대하여 알려주세요

    돈을 벌기 위해서 얼마나 힘든 일을 하여야 하는지

    이런 것도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집안일을 하고 용돈을 주는것도 좋을수있습니다

    노동의 가치를 돈으로 환산하여 내가 지금 무언가 일을해야지(경제적창출)

    돈을 벌고 그것을 사용할수있음을 몸써 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시키는 방법으로는 책과 동영상,

    아이들 전용 강연이 있습니다. 어린이 경제 교육 서적 중 만화로

    나오는 책들이 있어 아이의 이해에 도움이 된다고 합니다. 또한 어린이 경제교육

    동영상이나 강연 등을 통해 아이 경제교육을 천천히 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제관념가지게하는법은

    1.용돈을 주고스스로 관리하게함

    2.그외에는 돈을주지않음으로 소중함을인식하게함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 경제에 대한 책을

    읽어주시고 본신이 직접 예시를 들어

    설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육을 시키신다면

    가장 먼저 돈이 무엇인지, 돈의 유통 부터 돈의 흐름을 알려주시고, 돈은 그냥 버는 것이 아니라 노력과 땀의 결실 이라는 것을 알려주도록 하세요.

    그만큼 돈을 어렵게 버는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념, 용돈기입장을 적는 방법, 저금을 하는 방법도 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 써야 합니다. 일단 어떤 일을 했을 때 얼마를 준다. 그리고 이외에 돈은 따로주지 않을 것이다라고 말하고 약속을 지키라고 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 경제의 기본 개념을 이해 가능한 언어로 소개하고, 경제 뉴스와 이슈를 주시하며 아이에게 현실 세계와 경제적 결정 사이의 관계를 이해시켜 주세요. 경제 동영상이 유튜브에 잘 나와 있으니 함께 시청하는 것을 추천합니다.

    그리고 아이의 질문에 구체적인 예시와 모델을 제공하여 개념을 명확하게 전달하며 실생활에 접목하여 체험하게 해주세는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수개념이 어느정도 정립되는 4세이후부터 체계적으로 시켜주는게 좋아요. 실제화폐를 기름종이에 대고 따라 그려보게하거나 실제 돈을 액수에 따라 분류해 보면서 돈의 개념을 익히는게 좋아요. 6세정도가 되면 아이와함께 직접 은행을 데리고 가서 여러가지 은행의 모습을 보게 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 줄 땐 그냥 주지 마시고, 심부름 등을 하면

    용돈을 주듯이 노동의 댓가에 대해서 알려줄 필요가 있을 것 같습니다.

    그리고, 용돈을 소비하고 하면 용돈 기입장을 작성해서 스스로 소비 습관이 올바른 방향으로 갈 수 있도록 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들이 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해 주고, 그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.