신경과·신경외과의료상담
신랄한왕나비47
신랄한왕나비4723.05.15

통풍인지 아닌지 아직도 헷갈려요..

나이
성별
남성
기저질환
알레르기

안녕하세요. 얼마전 통풍발작으로 인해 엄청 고생하였습니다.

이제는 괜찮은지 싶은데 가끔 발목이삔거처럼 아프다 말고 합니다. 혹시 몰라 전애 받아두었던 통풍 약을 먹고 일어 났는데 통증이 조금 완화된거 같은 느낌이 들더균요..

통풍인지 아닌지 감이 안옵니다... 가끔 아플때마다 통풍으로 여겨야 되는지... 막막하네요 ㅜㅠ 혹시 어떻게 아파야 통풍이라고 생각할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    흔히 통풍에서 오는 통증의 양상은 바늘로 찌르듯이 아프다 라고 표현합니다.

    예전에 통풍발작의 과거력도 있으시니 아마 통풍의 재발이었을 가능성이 높아 보입니다.

    정확한 것은 병원에 방문하셔서 전문의의 진료 및 요산수치 검사를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍이 맞는지 정확한 판단을 하려면 관절액을 뽑아서 현미경으로 확인을 해 봐야 합니다. 증상이 반복된다면 검사를 해서 확인을 해 봐야 하지 통증의 정도로 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에 무리를 하였거나, 음주 후에 갑자기 통증이 심해졌다면 통풍발작으로 보시는 것이 좋으며, 의심시는 병원에 방문하시어 혈액검사를 진행해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.