역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.20

승전국의 지위는 대만이 가졌나요 중국이 가졌나요?

2차세계대전이 끝나고나서 승전국이 결정되었을 때 승전국의 지위는 공산당인 본토의 중국이 가졌나요? 국공내전으로 대만으로 도망간 국민당이 가졌나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    승전국의 지위는 대만이 가졌습니다.

    대만은 승전국으로 유엔의 상임이사국 자리를 차지한 적도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본에 맞서 싸웠던 중화민국인 지금의 대만이 2차대전 승전국의 지위를 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대만은 제 2차 세계대전 후 승전국으로 유엔의 상임이사국으로 인정되었지만 1971년 유엔 총회 결의로 상임이사국 지위와 의석을 모두 중국에 빼앗겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결과적으로 말하면 국공내전에서 중국 공산당이 승리하였기 때문에 중국 대륙을 중국 공산당이 지배하게 되었고, 국공내전에서 패배한 중국 국민당 (자유민주주의)이 타이완 섬으로 쫗겨 간 것 입니다. 이 전쟁은 중국이라는 같은 나라에서 벌어진 내전 입니다. 같은 나라에서 이념과 체제를 달리 해서 벌어진 전쟁 이기에 승전국, 패전국으로 나눌 수 없는 전쟁 입니다.