푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.01

잉크 없이 사용하는 포토 프린터..

얼마전 스마트폰에 사진을 인화 할겸 포토프린터를 샀는데요.

사진관에 가서 인화 하는것보다 못하지만 쓸만은 한데요.

살때보니까 잉크가 없어도 프린터가 된다고 하던데 어떤 원리로 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    잉크 없이 사진을 인쇄할 때 전용 프린트 용지를 사용한다고 합니다. 겉보기에는 백지처럼 보이지만 용지에는 빨강과 노랑, 그리고 파랑의 3색으로 이루어진 '어모포크로믹'이라는 이름의 염료가 압착되어 있고 그 위를 고분자로 코팅합니다. 인쇄 과정에서 종이에 열을 가하면 염료가 녹아 섞이면서 색색의 이미지를 구현하는 방식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    포토프린터는 염료승화방식입니다. 3색의 필름을 전용용지에 녹여서 인쇄를 하는 방식입니다. 노랑이라는 말은 광택이 없다는 말이 아니라 PIVI이 즉석카메라에서 사용을 하던 필름을 사용을 하는 제품입니다.

    필름을 빛에 노출을 시키는 것을 노광이라고 합니다. PIVI 필름 자체는 광택이 있습니다. PIVI자체는 즉석카메라의 원리를 이용한 제품이라는 말입니다.