지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 뜨거워지는데 해수면 상승으로 세계가 잠길수있을까요?

현재 지구가 뜨거워지고 있다 못해 펄펄 끓고있다고 미국의 한 기사를 본적이있습니다.

그렇게되면 뜨거워진 지구가 해수면 상승으로 세계가 잠길수 있을까요?

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.08.12

    지구가 뜨거워지는 현상은 기후 변화로 인한 온난화로 설명되는데, 이로 인해 해수면 상승이 발생할 수 있습니다. 그러나 세계가 완전히 잠길 정도로 해수면이 상승할 가능성은 현재의 예측보다는 낮습니다.

    해수면 상승은 여러 요인에 의해 영향을 받습니다. 그 중에서도 가장 주요한 것은 온난화로 인한 빙하 및 빙산의 녹아 내림과 해수의 열팽창입니다.

    1. 빙하 및 빙산의 녹아 내림: 온난화로 인해 극지방의 빙하와 빙산이 녹아 내릴 가능성이 높아집니다. 이로 인해 추가적인 물이 바다로 유입되며, 해수면이 상승할 수 있습니다.

    2. 해수의 열팽창: 더 따뜻해진 해수는 열팽창을 경험하게 되어 부피가 더 커지게 됩니다. 이 열팽창은 해수면이 상승하는 데 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 세계가 완전히 잠길 정도로 해수면이 상승할 가능성은 낮습니다. 현재의 과학적 예측과 시뮬레이션에 따르면, 미래의 해수면 상승은 다양한 시나리오에 따라 다르겠지만 최악의 경우에도 상대적으로 낮은 수준으로 예측됩니다.

    또한 해수면 상승은 지구의 지형과 지각구조에 따라 영향이 다르며, 일부 지역에서는 더 큰 영향을 미칠 수 있지만 전 세계적으로 모든 지역에 영향을 미치지는 않을 것으로 예상됩니다.

    중요한 것은 현재의 기후 변화와 환경 보호 노력을 통해 온난화와 해수면 상승을 줄이는 것이 중요하며, 국제적으로 이러한 노력을 계속해서 진행하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 지속적으로 뜨거워지고 있는 현상은 지구 온난화로 알려져 있습니다. 이러한 온난화는 해수면 상승에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 지구 온도 상승으로 인해 빙하와 빙산이 녹아 수위가 상승하고, 또한 온도 상승으로 인해 바다 수온이 상승하여 수체적팽창으로 인해 해수면이 상승하기 때문입니다.

    해수면 상승이 지속될 경우, 세계 각지에서 물에 잠긴 지역이 발생할 수 있습니다. 이에 따라 해안지역의 침수와 연안 생태계의 파괴, 해안 도시의 침수, 해안선의 이동과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.