생물·생명학문
미래를 향한
미래를 향한22.07.27

바닷물의 담수화는 어떤 원리인가요?

바닷물을 민물로 바꿔주는 기술인 담수화 기술이라는 것을 들었는데요, 이 담수화 기술이라는 것이 정확히 어떤 원리로 민물로 바꿔주는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물을 담수화하는 방법에는 증발시킨 후 증류하는법과

    앙금반응및 침전을통해 불순물을 제거하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 해수담수화 기술로 가능합니다.

    간단히 얘기하면 물을 증발시킵니다.

    그러면 소금만 남게 될 것이고, 증발된 물만 다시 체취하면 순수한 물이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    담수화란 바닷물에서 염분을 제거하여 먹는 물로 만들어 내는 것입니다.

    초기 실용화 단계는 증발응축을 이용한 바닷물로부터 순수한 물분자를 분리해 내는 작업이었으나 최근에는 전기투석법, 역삼투압법, 정삼투압법 등을 적용하고 있습니다.

    1) 증발법 : 해수를 가열하여 증기를 발생시켜 증기를 응축하여 담수를 얻는 방법

    2) 전기투석법 : 이온에 대하여 선택투과성을 갖는 양이온교환막과 음이온교환막을 교대로 대수 배열하고 전류를 통과시킴으로서 농축수와 희석수를 교대로 분리시키는 방법

    3) 역삼투법 : 물은 통과시키지만 염분은 통과시키기 어려운 성질을 갖는 반투막을 사용하여 담수를 얻는 방법

    4) 정삼투압법 : 반투막의 반대편에 진한 용액을 주입하여 삼투압현상으로 해수중의 담수가 용액에 흡수되면 가열증발하여 담수를 얻는 방법

  • 안녕하세요.

    해수담수화란 바닷물속에 소금성분을 걸러내어, 소금기가 없는 마실수있는 물로 바꾸는것입니다.

    이때에는 소금 분자는 통과하지 못하고 물 분자만 통과 가능한 특수한 재질인 반투과성 막 이라는것을 사용합니다.

    아직까지는 비용이 많이 들어 큰 규모로 사용하지는 못하는 상황입니다.