지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.16

우주인이 우주선에 있는동안에도 시간의 속도는 지구와 동일한것인가요?

우주인이 우주선에 있는동안에도 시간의 속도는 지구에 있을때랑 동일한것인가요? 영화에서 보면 우주에서의 1년이 지구에서는 10년이 되기도 하잖아요, 실제로는 그렇지 않은것이겠죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇지는 않습니다.

    하지만 상대적인 시간은 다를 수 있습니다.

    즉 실제 1시간을 10시간으로 느낀다거나, 실제 10시간을 1시간으로 느끼는 등 상대성 이론에 따라 상대적인 시간은 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 우주인이 우주선에 있는 동안에도 시간의 속도는 지구와 동일하지 않습니다. 이것은 상대성 이론에서 설명되는 시공간의 왜곡과 관련이 있습니다.

    상대성 이론에 따르면, 빛의 속도는 모든 관측자에게 일정합니다. 따라서, 빛의 속도를 기준으로 시간과 공간의 개념이 상대적이라는 것이 상대성 이론의 핵심입니다. 이러한 상대성 이론의 원리는 우주선에서의 시간의 흐름에도 적용됩니다.

    우주선에서의 시간의 흐름은 지구와는 다릅니다. 이것은 우주선이 지구와 다른 위치와 속도를 가지기 때문입니다. 예를 들어, 우주선이 매우 빠른 속도로 지구 주변을 돌아다니거나 매우 강한 중력장에 노출되는 경우, 지구에서의 시간과 우주선에서의 시간은 차이가 날 수 있습니다.