빈티지한말벌281
빈티지한말벌28121.04.18

소프트웨어를 전공하고 있는 대학생입니다

서울 4년제 하위권 대학에서 소프트웨어 전공하는 3학년 학생입니다. 그동안 공부한것은 c, c++, java, python, 웹프로그래밍, 리눅스, 네트워크 프로그래밍 정도 있습니다. 학교에서 배운거는 기본만 살짝 건들여보는것만 같아서 구체적인 방향을 잡고 싶습니다. 요즘 컴퓨터쪽 분야가 너무 많다보니 어느쪽에 집중하면서 진로의 방향을 잡아야할지 감이 안 옵니다.

저보다 먼저 이쪽 분야에서 일하고 계신 선배님들의 조언을 받고 싶습니다.

웹, 게임 빼고 요즘 괜찮은 분야 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프론트엔드 개발자를 구하기 어렵다고 합니다.

    프론트엔드는 자바스크립트가 가장 기본적인 프로그래밍 언어가 아닐까 합니다.

    이후에 React.js, Vue.js를 사용하는 방법을 배우는 것이 좋을것 같습니다.

    추가적으로 기회가 된다면 타입스크립트를 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    타입스크립트를 적용하려고 하는 회사들이 많다고 들었습니다.

    지금 일하는 회사에도 프론트엔드는 React.js에 타입스크립트 조합으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    저라면, 여러 언어를 가볍게 알기 보다는 하나의 언어를 깊게 파는게 좋다고 봅니다.

    실무에서는 java는 대부분 많이 씁니다.

    관심있는 프로그래밍 분야에서 자신있게 구현할 수 있다면, 어느 비지니스 부분에서의 고민은 살짝 접어 두셔도 좋을거 같네요.

    4차 산업혁명, 디지털 트랜스포메이션에 관련된 빅데이터, AI, 블록체인, 데이터 사이언스 부분에 역량을 집중해 보시는건 어떨런지요?

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요 질문자님.

    요새 모든 어플리케이션이나 엔터프라이즈 소프트웨어들이 모두 웹으로 전환되고있습니다. 그 이유는 단말기마다의 환경의 차이가 있어서 인데요. 그래서 어떤 분야든지 앱을 만드실수도 있고, 그에 따른 웹 어플리케이션도 만들게됩니다.

    그래서 웹 프로그래밍같은 경우는 놓지마시고 챙겨가시길 권장드립니다.

    그리고 요새는 웹,서버,인베디드 이런 분야로 나누지는 않고 모든 분야에 IT가 필요하기떄문에 금융(핀테크),블록체인,SaaS,이커머스... 이런식으로 산업분야로 많이 갈리는 경향이 있습니다.

    원하시는 분야를 정하시고 원하시는 포지션을 정하시면 진로를 정하시는데 도움이 되실것같습니다.

    포지션이라하면 백엔드/프론트엔드/클라우드엔지니어/데이터엔지니어/정보보안관리자/Devops/DBA 등등 많습니다.