역사학문
반듯한극락조228
반듯한극락조22823.12.25

이순신장군의 죽을때 어떻게 죽은건지?

지금까지 이순신은 화살을 맞고 죽은걸로 알았는데 이번에 노량 이라는 영화을 봤는데 이순신이 왼쪽 겨드랑이에 총을 맞아 즉었다고 마지막에 자막까지 나오드라구요 그래서 정말로 총을 맞고 죽은건지 아님 그냥 영화일뿐인건지 궁금하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다

    이순신 장군의 마지막은 조선 시대에 이렇게 기록되어있습니다. "북을 치던 부관 송희립이 적탄을 맞고 쓰러지자 이순신은 스스로 투구를 벗고 돌격북을 치면서 싸움에 맞서다가 탄환에 맞아 죽었다"라고.

    노량의 앞바다에서 적을 격퇴하다가 왜군의 총을 맞고 장렬히 전사했다고 합니다.