역사학문
탈퇴한 사용자

이순신은 어떻게 죽게 되었나요?

안녕하세요. 이순신은 노량해전에서 왜에 의해 목숨을 잃었다고 알고 있는데 반면, 징비록에 의하면 이순신이 타살이 아닌

선조의 경계심과 시기로 인한 자살로 기록되어 있다고 하던데 사실인 것인지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.11.27

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 1598년 노량해전에서 전사한 것이 공식 기록입니다.

    그 외 이순신 자살설, 은둔설 등이 있으나 이것은 객관적인 증거가 없는 소문일 뿐입니다.

    이런 소문이 생긴 이유는 당시 왕인 선조가 이순신을 질투하였기에 전쟁이 끝나고 어차피 선조가

    이순신을 죽였을 것이라는 백성들의 생각 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 노량해전에서 전사한 것은 역사적 사실로 보입니다. 노량해전 전의 활동이 있었고 노량해전 이후의 행적은 안보입니다. 나의 죽음을 적들어게 알리지 말라라는 장군의 말은 꾸며낸 상상에 가깝습니다. 장군의 죽음과 관련해서는 명확하게 밝혀진 것이 없기 때문입니다.

    징비록에서 유성룡의 글은 추정 획은 개인적 의견에 가깝다고 보입니다. 선조의 시기 질투는 분명해보이지만 그렇다고 자결했다는 증거 또한 없습니다. 노량해전에서의 전사 소식이 조정에 알려지고 장군을 추증하고 현충사를 지어 기리는 등은 역사적 사실로 나타났습니다.