기타 의료상담의료상담
길쭉한멧돼지263
길쭉한멧돼지26322.08.16

5세 아이 코로나 기침 어떻게 해야 좋아질까요?

나이
성별
여성

어제 저녁부터 기침하더니 오늘아침에 열이나서 자가키트 두줄니와 신속항원 양성 판정 받았어요,

아이가 점심때 부터 잘먹지 않고 기침을 좀 하는데 어떻게 해야 할까요????

약은처방 받아서 오늘 점심 때 부터 먹이고 있어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 생활환경에 습도를 50~60% 정도로 유지해주시기 바랍니다.

    기침약은 꼭 먹이구요.

    기침소리가 좋지 않고 가래가 끓는다면 병원 이송요청하세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 증상이 주로 발생하고 발열, 인후통을 주로 호소하기

    때문에 시럽을 포함한 기침약을 먹이는 것이 좋으며 입맛이 없을 때 식사를

    억지로 주지 않는 것이 좋습니다. 따뜻한 음료나 물을 마시게 하며 하루 만에

    기침이 사라지는 것은 아니기 때문에 발열이 3일 이상 지속되는 경우, 대면

    진료를 통해 가슴 X-ray 를 찍어 보는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 약물 복용을 통해서 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 아이의 처방약 중 기침약이 있는지 확인하시고 없다면 추가로 처방 받아서 복용시키길 권고드립니다. 만약 기침약이 있다면 처방약을 꾸준히 잘 복용 시키면서 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    열이 나는 경우 탈수등에 대비하시고 응급 상황 발생시 즉시 치료가 가능한 병원을 미리 알아두시는게

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 처방받은 약을 잘 복용하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 약제를 변경하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 이럴 경우에는 비대면 진료나 대면 진료가 가능한 의료기관에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 증상은 시간이 지나야 저절로 좋아집니다. 어쩔 수 없이 좋아질 때까지는 기침약을 복용하는 것 외에는 달리 방법이 없답니다. 약 잘 챙겨서 먹이시고 너무 걱정하지 마세요. 아이들은 상대적으로 증상이 가볍고 금방 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점심부터 복용하던 약을 꾸준히 복용시키면 됩니다.

    약을 1~2회 복용했다고 해서 바로 나아지는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.