반려동물 건강반려동물
선한여우202
선한여우20223.04.06

고양이에게 소고기 구워 먹여도 되나요?

나이
3년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 사료만 계속 먹이고 있는데 좀 특별한 식단으로 소고기를 구워 주려고 하는데 구워줘도 되나요?

만약 괜찮다면 어떻게 구워줘야 하는지 방법좀 알려주세요.

소금간 같은거 전혀하지 않고 구워 주면 되는것인지?

그리고 채소중에 고양이에게 좋은 채소가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간을 전혀 하지 않았다면 큰 문제는 없습니다.

    고기를 어느정도 익혀야 하는지에 대한 논점은 현재까지도 많은데

    가급적이면 (기생충이나, 세균, 바이러스 등의 감염의 위험이 있으니) 완전히 익혀서

    뜨겁지 않은 상태로 주는 것이 좋습니다.

    고양이에게 야채 채소를 잘게 썰어서 같이 주면 좋고

    피해야할 채소로는

    양파, 마늘, 고추, 파, 아보카도 등의 제품은 피해주세요 .

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    물론 소고기가 맛도 있고 영양도 좋고 비싸기도 하고 고급이기도 하고 해서 사랑하는 고양이에게 먹이고 싶지만 아주 소량은 괜찮습니다 하지만 어느 정도 많이 먹이고 나면 거의 대부분이 소화불량이나 설사나 복통을 유발할 수 있습니다 조심 하시기를 바랍니다 그리고 소고기는 기름이 너무 많기 때문에 양 이에게는 그렇게 좋은 음식이 아닙니다 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과 달리 고양이 사료는 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합해 놓은 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 사료 이외의 어떤 음식물이건 먹게 되면 종합영양제의 영양균형을 깨는 영양불균형을 유발하는것이 됩니다.

    물론 1주일에 1회 이사로 소량의 소고기를 구워서 주는것은 크게 문제가 되지는 않지만

    사람이란 동물은 고양이가 잘 먹는 모습을 보면, 또 그 고양이가 갈망하는걸 보면 의식을 잃고 더 주게 되어 있습니다.

    그래서 처음부터 시작 자체를 추천하지 않습니다.