반려동물 건강반려동물
배고픈레아10
배고픈레아1023.06.10

집에서 키우는 고양이는 사료만 먹나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이에게 사료 말고 사람이 먹던걸 주어도 되나요? 예를들어 고기나 아님 과일같은거요

꼭 사료만 먹여야 하는건가요?

혹시 먹어도 탈나진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 음식은 기름지거나, 양념이 과하게 들어있거나 하기 때문에 고양이에게 주시면 안됩니다.

    사료 이외에 특식을 주고 싶으시다면 고양이에게 맞게 나온 간식이나

    고양이가 먹어도 되는 고기, 과일을 주시면 됩니다.

    고양이가 먹으면 안되는 음식으로는

    자일리톨, 초콜릿, 포도, 양파, 카페인, 우유, 생선이나 생고기 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이는 원래 육식성 동물이기 때문에 사료도 육식을 가지고 만드는 경우가 대부분 입니다 하지만 요즘 고양이를 키우는 주인들 이 고양이에게도 야채도 먹이고 과일도 먹이고 요구르트도 먹이고 사람이 먹는 건 여러 가지 많이 먹이고 있습니다 고양이도 또 입맛이 변해서 잘 먹는 것 같구요 1번 먹여 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘은 고양이에게 사료뿐만 아니라 야채나 채소도 과일도 주는 사람들이 많이 있습니다 원래 고양이는 육식성 동물이라 고기 종류만 먹도록 되어 있는데 이것도 식성이 변하는 것 같습니다 고양이도 잘 먹고 별 탈 없이 잘 지내는 것 같습니다 특별한 것을 제외하고는 조금씩 주는 것은 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서 금기 식재료는

    https://diamed.tistory.com/m/369

    과 같고 해당식재료가 들어간 모든 음식이 금기입니다.

    고양이에게 사료만 먹이는게 건강상에 가장좋다는건 오래된 정설이니

    https://diamed.tistory.com/m/372

    사료만 먹이시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료만 먹이셔도 되고 고기나 과일 같은 경우 적정량 급여하셔도 됩니다.

    고기는 반드시 잘 익혀서 충분히 식힌 후에 급여하시는 것이 좋을듯 하며 과일의 경우 식상한 사과 배 바나나 정도는 급여하셔도 됩니다.

    하지만 먹이시면 안되는 과일은 포도 건포도 무화과 같은 것은 절대 주시지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료만 먹이시는 것이 가장 보편적이고, 식이성으로 문제가 일어날 확률이 다른 식이보다 낮습니다. 물론 생식에 비해 사료의 기호성이 썩 훌륭하지는 않기 때문에 사료를 먹는걸 썩 즐기지 않는 고양이가 많지요. 이럴 때는 염분기가 없고, 지방이 적은 살코기 부위를 함께 주시는 것도 괜찮습니다.

    다만, 고양이는 백합과 식물의 독성을 거의 분해하지 못하기 때문에 파 마늘 양파가 들어있는 식이를 섭취할 경우 독성을 보일 수 있기에 주의하셔야 합니다.