지구과학·천문우주학문
단단한잠자리40
단단한잠자리4022.11.01

지구에서 달까지의 거리가얼마나될까요?

거리를 측정하는 방법이 궁금합니다

지구에서 달까지의 거리를 어떻게 측정하나요?

소리나 빛? 얻떤분은 삼각측정으로 거리를

계산한다는데 정확한답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리는 달의 공전 주기를 알고 있으며, 지구의 질량을 알고 있습니다. 물리학에서는 궤도 운동하는 물체의 공전 주기는 중심에 위치한 물체의 질량과 거리와 관계된 식으로 주어집니다.(이부분에 대해 질문 사항이 있으시면 답글 남겨주세요) 즉, 달까지의 거리공전 중심에 위치한 지구의 질량, 그리고 달의 공전 주기간의 관계식을 알고있습니다. 그런데 모르는 양은 달까지의 거리이므로 이를 미지수로 두고 나머지 알고있는 값들을 대입함으로써 구할 수 있죠.

  • 안녕하세요.

    달은 지구에서 가장 가까운 천체입니다. 보고된 바에 따르면 평균 거리는 약 384,000 km 수준으로, 빛의 속도로는 약 1.28초가 소요됩니다.

    최근의 측정방법은 예전 미국의 아폴로 15호가 달 표면에 설치해둔 반사경에 레이저를 쏴서 돌아오는데 걸린 시간을 측정하여 계산되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거에는 연주시차라는 것을 이용하여 삼각측량(서로 다른 두개의 지점에서 측정대상물 기준으로 각 지점의 각도를 계산 후

    사인법칙을 이용해서 거리 도출)하였습니다. 현재는 아폴로 15호가 달에 갔을 때 측정용 반사 거울을 설치 하였습니다.

    그래서 지구 일부 지점에서 달의 거울을 향해 레이저를 발사하고 거울에서 반사되어 지구에 돌아오는 시간을 계산하여

    거리를 도출합니다. 이 방법이 꽤 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달까지의 거리는380,000km밉니다. 빛의 도달시간×빛의 속도로 계산합니다. 삼각측정으로 연주시차를 이용해서 측정하기도 합니다.

  • 지금은 기술이 많이 개발되어 레이저로 거리를 측정할 수 있습니다.

    중국에서 2018년에 지구와 달 사이의 거리를 38만 4400km로 측정하였습니다.