지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.11

비행 중 로켓을 발사하는 방식은 어떤 한계점이 있나요?

우주에 로켓을 발사하는 방식 중 민간우주업체 버진 갤럭틱에서 사용한 방법인 모선 비행기에 로켓을 장착해서 우주로 발사하던데요. 이 방식은 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기형태만으로는 지구중력을 이겨낼 수 없기때문에, 로켓의 힘을통해 특정궤도를 올라간 뒤 비행기형태로 우주여행을 간접적으로 할 수 있게 만든 상품입니다.

    빠르고 강력하게 우주로갈수있다는 장점이 있지만, 불필요한 우주여행을 통한 에너지낭비라는 단점이 있습니다.