생물·생명학문
탈퇴한 사용자

혈액형과 성격이 서로 과학적인 상관관계가 있는 것인가요?

흔히들 혈액형을 가지고 상대방의 성격을 어느정도 예측하는데 100%는 아니지만 일부는 맞추게 되더라구요. 혹시 혈액형과 성격 사이의 과학적이 상관관계가 있는 것인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.07.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈액형과 성격 사이에 과학적으로 증명된 상관관계는 없습니다. 일부 문화나 미신적인 관점에서는 혈액형과 성격 간의 연결을 주장하기도 하지만, 이는 주로 사회적인 편견이나 일반화된 생각에 불과합니다.

    혈액형은 개인의 혈액 내의 항원과 항체의 조합에 기반한 분류 시스템입니다. 그러나 성격은 개인의 유전적 요소, 환경, 경험 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 혈액형이 성격에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니며, 과학적 연구에서도 혈액형과 성격 간의 일관된 연관성을 발견하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    혈액형과 성격의 과학적인 상관관계가 있는 것은 아닙니다. 하지만 이에 대해 연구를 하는 분들도 계십니다. 혈액형과 성격은 통계적으로 판단한 것으로 특정 혈액형에 대해 성격을 단정짓는 것은 잘못된 판달이 될 수도 있습니다.