자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.06.21

수소와 내연기관의 하이브리드는 없나요?

대부분 하이브리드 차량은 휘발유 or 경유 + 전기모터의 조합으로 고속은 휘발유 or 경유가 담당하고 저속은 전기모터가 담당하는 걸로 알고 있는데요... 수소 + 내연기관의 하이브리드 조합은 원래 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    2021년 기사입니다

    투데이에너지 유정근 기자] 현대자동차가 수소 하이브리드차량 ‘N Vision 74’을 공개했다.

    현대차는 15일 현대 N 월드와이드 유튜브 채널을 통해 ‘현대 N Day’ 영상을 공개하고 고성능 N브랜드의 전동화 비전 및 고성능 전동화차량 2대를 소개했다.

    공개된 차량 중 롤링랩 ‘N Vision 74’는 N브랜드 론칭 시 공개했던 수소 고성능 콘셉트를 실체화하고 포니쿠페 콘셉트 정신을 계승한 수소 하이브리드 고성능차량으로 중장기적 미래의 고성능차량에 대한 N브랜드의 도전을 보여준다.

    N Vision 74는 N브랜드 최초 수소 하이브리드 롤링랩으로 전동화 시대를 넘어 더 먼 미래에도 ‘운전의 재미’를 제공하고자 하는 목적으로 개발됐다.

    현대차는 2015년 N브랜드를 런칭할 당시 수소 고성능 콘셉트의 ‘현대 N 2025 비전 그란투리스모’를 공개하면서 N브랜드의 지속가능한 미래 방향성을 제시한 바 있다.

    N Vision 74는 배터리 모터와 수소연료전지를 결합한 하이브리드시스템으로 개발됐다. 특히 주행 환경에 따라 배터리 또는 수소연료 사용 조건을 연구 개발해 냉각성능을 증진시켰다. 또한 뒷바퀴에 달린 트윈 모터를 제어하는 조건 또한 연구개발을 통해 정확하고 빠른 토크 벡터링을 구현했다.

    토마스 쉬미에라 현대차 고객경험본부장 부사장은 “N Vision 74 와 RN22e는 제품 라인업 전체의 개발에 전략적으로 중요한 역할을 지니고 있고 롤링랩은 단순 양산모델을 넘어 선행기술을 지속 개발하는 등대로서의 역할”이라며 “이런 독특하고 전략적인 접근은 현대차 및 N브랜드가 지속적으로 한계를 뛰어넘어 미래를 준비하고 도전을 가능하게 할 것”이라고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 튼튼한물범272입니다.

    수소내연기관은 오래전 90년대부터 BMW 사에서 시도했습니다. 실제로 양산도 했습니다 7시리즈로 현제의 lpg 와 가솔린의 바이퓨얼처럼 당시 수소가스와 가솔린의 바이퓨얼로 작동하는 차였지만 수소 연소시 고열과 당시 기술의 한계로 몇대못팔고 단종되었습니다. 수소를 연료전지로 사용할때 높은수준의 기술력을 요구합니다 굉장히 많은 부품과 무거운 고압탱크가 달려있습니다 질문자께서 어떤유형의 하이브리드를 말씀하지는진 모르겠지만 수소 연료전지를 내연기관과 결합할 이유는 적겠지요 수소를 전부 사용하면 내연기관을 동력으로 자동차를 움직인다면 구지 현재나온 충전식 배터리 하이브리드 시스템인 PHEV 차량이 좀더 현실성있지않을까요?