약 복용약·영양제
말끔한문어117
말끔한문어11721.12.18

만성 복통의 통증을 잡으러면 어떻게 해야될까요?

제가 만성 복통이 있습니다. 매운걸 먹거나 급하게 식사하고 나면 늘 배가 아파요. 매실을 먹어도 효과가 별로 없는것 같고 시험날이나 스트레스를 받을때면 늘 배가 아파서 고민이예요 이럴땐 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 과민성대장증후군일 가능성이 커 보입니다.

    이때는 단순히 약국이나 음식을 통해서 증상을 완화하기보다는 병원 방문 후 정확한 원인을 파악하고 약을 복용하는 것이 필요할 수 있습니다. 따라서 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    위가 많이 약하신 모양입니다. 영양제로 다스릴 정도가 아닌것 같습니다.

    내가 방문을 먼저 하는 걸 추천드립니다. 위염 등으로도 이런 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 사람보다 장이 예민한 편인 분들은 딱히 방법이 없습니다. 그런 증상을 유발하는 음식, 스트레스를 피하셔야하고 너무 아플때는 진경제나 제산제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일단 위 내시경이나 대장내시경을 받아 원인을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    별다른 원인이 없다면 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아 꾸준히 복용해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    만성 복통의 원인부터 찾아야 합니다. 가장 좋은 것은 위내시경을 해서 위에 염증이 있는지, 역류성식도염이 있는지 여부를 확인해야 합니다. 그리고 위 문제는 신경성 문제가 반이상 차지하기 때문에 스트레스를 줄이는 것도 좋고 긴장되는 상황을 피하시는 것도 도움이 됩니다. 통증을 줄이고 염증을 줄이기 위해서는 내시경 결과가 가장 중요하고 그 후에 복용하는 역류성식도염 약을 4~8주 정도 꾸준히 복용하시면 어느정도 잡힐 것으로 생각됩니다. 소화기 내과 진료가 가장 먼저겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    매운 음식을 자주 먹거나 음식을 꼭꼭 씹어먹지 않고 급하게 먹는 습관은 위장에 부담을 줍니다. 이러한 습관들이 자주 이어진다면 속 쓰림, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 밖에 없습니다. 물론 이러한 증상이 심할 경우에는 꼭 병원에 방문하시어 내시경 등의 검사를 통하여 위염 등의 증상을 확인하시고, 필요하다면 여러 위장약들을 복용하셔야 합니다.

    위장 질환에 있어서 약의 복용만큼 중요한 것은 식습관의 개선입니다. 매운 음식, 카페인 등과 같이 위장에 자극적인 음식은 가능하면 덜 드시는 방향으로 하시고, 음식을 급하게 먹거나, 꼭꼭 씹어서 먹지 않고, 식사하시고 바로 누워버리는 습관 등을 꼭 고치셔야 합니다.

    그리고 시험날, 스트레스 받는 날 배가 아픈 것은 보통 과민성인 경우가 많습니다. 심하지 않은 경우에는 약국에서 구입이 가능한 트리메부틴 등의 성분도 과민성 증상에 도움이 될 수 있고, 심한 경우에는 병원 진료를 통하여 내장 신경의 예민도를 줄여주는 약이나, 여러 위장약들을 복용하시는 것이 필요할 수도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    만성 복통이 있다면 위염증상이 있다는 것으로 보입니다.

    혹시나 역류성 식도염이 있거나 위염이 있는지

    내시경을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    내과 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만성 복통이 있는 경우 과민성대장증후군이 의심되며 이 경우 장기적인 측면에서는 유산균 복용이 장내 환경 개선에 도움을 줄 수 있으나 우선 내과를 방문하여 진료를 받고 과민성 대장을 조절하는 약을 처방을 받아 복용을 권장드립니다.

    감사합니다. ^^