치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.01

잇몸이 아파서 가보니 잇몸이 헐었고 궤양이 있다는데 약은 안먹어도 되나요?

아침에 잇몸이 아파서 치과에 갔다왔는데 치아 주위 잇몸이 헐었고 궤양이 하나 있다는데 약 발라주시고 끝이 였는데 약은 따로 안주시고 양치할때 주의하고 가글 해주라고 하던데 약 안 먹어도 나을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내에 생긴 궤양은 보통 수일 내에 자연스럽게 없어지게 됩니다. 약은 꼭 발라야하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 궤양이 있다고 해도 굳이 치과에서 먹는 약 처방하지 않는 경우가 많습니다. 통증이 심하면 일반 약국에서 파는 진통제 정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 궤양은 몸의 면역력이 약해지면서 생기는 현상입니다.

    잇몸은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 충분한 휴식을 취하게 되면 1주일 정도면 회복이 됩니다.

    통증을 줄이기 위해서 오라메디 약을 도포해 주면 치유에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 구내염이 생긴거 같습니다. 구내염은 약을 바르거나 먹는다고 빨리 낫거나 하진 않고 시간이 지나면 괜찮아 집니다.