치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.27

이빨 신경이 죽는 이유가 무엇인가요?

이빨도 신경이 죽을 수가 있다고 하는데, 신경이 죽는 이유는 무엇이고 이빨 신경이 죽었을때, 나타나는 증상들은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 신경이 죽는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 충치 등으로 인해서 내부가 감염이 되었을 때 신경이 죽을 수 있으며 외부의 과도한 힘으로 인한 충격으로 인해서 신경이 죽는 경우도 있습니다.

    신경이 죽는 경우에 특별한 전조증상이 있지는 않으며 온도 변화에 둔감해지거나 온도 변화에 느낌이 없을 수 있습니다. 신경이 죽어도 감염이 되지 않았다면 그대로 사용할 수 있지만 감염이 되었다면 신경 치료를 해줘야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 외상이나 부상은 신경이 죽는 원인 중 하나다. 예를 들면, 공놀이를 하다가 입에 맞거나 발을 헛디뎌서 치아에 부딪히는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 손상이 된경우는 외상이 대표적이고, 충치가 심해서 충치가 신경까지 진행된 상태로 오래 방치하게되면 그럴수 있습니다. 신경이 손상되는데는 크게 증상은 없지만 시간이 지나면서 치아 색이 까맣게 변색되는경우가 생깁니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치수괴사라고 합니다

    2. 외부충격으로 인해 또는 신경관 내 염증이 아주 심하면 신경이 회복불가능한 상태가 되고 괴사됩니다

    3. 치아색상이 검게 변하기도 하고 전기치수검사나 얼음테스트 등에서 반응을 보이지 않습니다