치과의료상담
만리경
만리경23.11.30

신경 치료를 하면 치아는 죽은 상태가 되나요?

치과에 가면 이빨이 썩거나 상태가 좀 심각한 경우에는 대부분 신경치료를 권유하던데 신경 치료를 하게 되면 그 이빨은 죽은 상태가 되나요? 또 신경 치료를 하게 되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아 내부에 혈액이나 영양 공급은 없기 때문에 죽었다고 표현할 수 있습니다. 통증이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료로 충치정도가 심한 경우 발치하지 않고 자연치아 보존을 위해 최후의 수단으로 신경치료를 하게 됩니다. 신경치료후에는 치아가 약해지기에 크라운으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하게되면 치아의 신경을 없애기 떄문에 통증을 느끼지 못하게 됩니다. 신경치료를 하는 이유는 대부분 충치가 신경까지 진행되서 증상이 나타나기 떄문에 통증을 없애기 위해서 진행합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하고 신경이 있던 길을 세척하고 소독하고 다시 그 길을 치과용 재료로 채워넣는 과정을 거칩니다. 따라서 쉽게 생각하면 치아가 죽은상태가 된다고 보는게 맞습니다. 껍데기만 남기는 상태입니다.

    신경치료를 하는 이유는 신경이 괴사되었거나, 신경관에 염증이 생겼거나 하는 경우입니다. 신경치료를 하고 염증을 잡지 않으면 그 염증이 잇몸뼈까지 파급되어 잇몸뼈를 녹여 더 큰일이 발생하니 그걸 방지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 치수라고 하는 신경 조직에 염증이 생겼을 경우 이 염증이 생긴 조직을 제거하는 술식입니다.

    치아가 감각을 느끼는 것은 치아 내부에 신경과 치열을 둘러싸고 있는 치주 임대로 인해서인데 치아 안에 치수는 온도나 통증을 느끼게 되고 치주인대는 음식을 먹을 때 음식을 저작하는 느낌을 받게 합니다.

    치아 안에 신경이 제거가 되어도 치아 뿌리에 치주 인대가 남아 있기 때문에 음식을 먹거나 할 때 느낌을 알 수 있습니다.

    엄밀히 말해서는 신경치료를 한다고 해도 치아가 죽는 것은 아닙니다.

    신경치료는 치아를 보존하기 위해서 하기 위한 치료 방법입니다