무역경제
포근한두더지106
포근한두더지10620.08.31
미국 중국 무역전쟁 누가더 이득인가?

미국과 중국이 최근 코로나와 여러 사건들로 인해서 진짜 전쟁이 아닌 무역전쟁 이란걸 한다고 하는데 이 무역전쟁을 통해서 어느쪽이 더 이득을 보는건가요??????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미중 무역분쟁은 2018년 3월 중국산 철강 및 알루미늄 수입품에 대해 미국이 대규모 관세를 부과한 것으로 시작된 것으로 알려져있는데, 여러 정치적 여건에 따라 양국은 서로 강경한 정책을 펼치거나 화해의 무드를 보여주기도 하면서 줄다리기 싸움을 하고 있습니다.

    상품무역을 위주로 어떠한 물품에 대하여 몇%의 관세를 추가로 물리겠다고 싸웠던 분쟁의 상황이 최근에는 중국의 틱톡이나 위챗 등을 제재하는 등 다양한 방법으로 분쟁이 이루어지고 있습니다.

    사실 이 무역전쟁을 통해서 누가 승리할지 어느 쪽이 더 이득을 보는지는 아무도 알 수 없습니다..

    굉장히 정치적인 문제이고 벼랑끝까지 갈 것 처럼 싸우다가 또 언제 그랬냐는 듯 화해의 손길을 보내는 것이 반복되고 있기 때문이죠. 다만, 미국이나 중국은 서로가 분쟁상태를 하면서 당사국이 아닌 제3국들에게 어떠한 입장에 설 것인지를 끊임없이 확인하고자 함에따라 우리나라도 이에 자유롭지 못합니다.

    최근 기사에 따르면 영국, 이탈리아, 인도는 중국 기업 제재를 하였다고 합니다. 우리나라도 우리나라의 최대 이익을 위해 현명한 외교활동을 하여야 할 것입니다.

    감사합니다.