무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

미국과 중국의 무역전쟁으로 피해를 입은 한 기업의 대처 방법좀 알려주세요

제가 아는 한 기업이 미국과 중국의 무역전쟁으로 인해 수출이 줄어들어 어려움을 겪고 있는데요 이를 극복하기 위한 대처 방법은 무엇일지가 궁금해요 그리고 새로운 수출 시장을 찾을지 어떤 전략이 최선일지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미국과 중국의 무역전쟁으로 인한 수출 감소를 극복하기 위해서는 우선 다양한 시장을 확보해야 합니다. 미국과 중국이 무역 강대국이고 그 규모도 엄청나지만 잠재적인 대외 리스크가 존재하기에 언제든 다른 판매국을 확보해야 합니다. 이를 위해선 수요조사와 다양한 제품군을 발굴해내야 합니다.

    또한 무역전쟁으로 수출입이 제재 받는 품목 이외에 다른 품목군이나 라인업을 개발하여 판매하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

    새로운 시장을 찾는 것도 방법일 수 있지만, 시장 개척은 쉬운 길은 아니기에 이미 확보한 시장 내에서 다른 제품과 서비스를 사전에 준비하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 미중무역분쟁은 2018년 7월 미국이 340억 달러 규모의 중국산 수입물품 818종에 25%의 관세를 부과하자, 이에 대응한 보복조치로 중국이 미국산 수입물품에 보복관세를 부과하면서 시작되었습니다. 미국은 중국과의 무역적자가 극심해지고, 중국의 환율 조작 의혹, 중국으로부터의 지적재산권 침해물품의 수입, 화웨이의 개인정보 누출사건, 중국내 투자 해외기업에 대한 기술력 갈취 문제 등 불공정한 무역 관행에 대해 도널드 트럼프 미국 대통령이 미국 무역법 제301조에 따라 중국산 수입물품에 고율의 관세를 부과한 것이며, 그후 2020년 1월 1단계 무역합의로 무역분쟁이 일단락되는 듯 했으나, 양국간 갈등은 무역을 넘어 정치, 외교, 기술 등 다방면으로 확대되었으며, 미국 바이든 정부에 들어와서도 미국 무역법 제301조 조치를 비롯한 다양한 무역제재들을 지속하고 있으며, 최근에는 미국이 IRA(인플레이션 감축법, 전기차 배터리에 따른 보조금 지급), CHIP 4 동맹(미국, 일본, 대만, 한국 반도체 동맹) 등을 통하여 2차전지, 전기차, 반도체 등 향후 핵심사업에서 중국을 배제하고자 하고 있습니다.

    2. 우리나라는 미중무역분쟁이 지속되면 대외 의존도가 높은 우리나라 경제에 직접적인 타격을 받을 수 있는데, 중국이 그동안 한국산 반도체 중간재를 수입하여 완성품을 만들어 전세계에 수출함으로써 대중국 반도체 수출 효자종목으로 자리잡았으나, 중국이 한국산 반도체 중간재를 수입하지 않게 되면 결국 수출 1위 국가인 중국시장을 잃게 되어 우리에겐 큰 경제적 손실을 초래할 것으로 생각되고, 최근 대중국 반도체 수출이 급감하여 계속 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    3. 위기는 기회라는 말이 있듯이, 미국이 반도체 등 통상정책에서 중국을 완전히 배제하고 핵심 공급망을 재편하게 되면, 우리나라 제품이 상대적으로 중국산에 비하여 가격경쟁력을 갖게 되어 대미 수출규모가 증가할 수 도 있을 것으로 판단됩니다. 이처럼 우리나라의 교역상대국 1위 중국, 2위 미국인데 우리나라는 선택을 강요받을 수 밖에 없고 이에 따라 주요 교역상대국 중 하나를 잃게 되는 상황에 처해 있는 실정인데, 슬기로운 정부 대처가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    미중 무역갈등으로 인한 수출의 감소의 경우에는 사실상 현재로서 대응할 수 있는 방법이 없습니다.

    따라서, 새로운 시장을 개척하거나 혹은 업체의 여력이 된다면 보복관세나 기타 수입규제에도 불구하고 계속 수출을 진행함으로서 자리를 잡는 방법밖에 없습니다. 그리고 이러한 전략들은 대기업과 같은 기업들에서 실질적으로 채택하여 사용하고 있는 방법이기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2018년부터 이어지고 있는 미중무역분쟁에 따라 우리나라는 최대교역국인 중국, 미국과의 사이에서 난감한 상황에 빠지는 일이 생기곤 합니다.

    현재 우리나라의 대응방안은 미국에 조금 더 기울어진 정책을 진행하고 있으며, 우리나라의 입장에서는 새로운 수출시장을 찾을 돌파구를 마련해야 하며, 일반적으로 미국이나 일본, 동남아시아 등을 겨냥한 무역정책을 고수하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    미국과 중국의 무역전쟁으로 인한 수출 감소로 인한 어려움을 극복하기 위해서는 몇 가지 대처 방법이 있습니다.

    1. 다양한 시장 개척: 기업이 수출하는 제품이 미국과 중국에 의존하고 있다면, 다른 국가로 시장을 다각화하는 것이 중요합니다. 새로운 시장을 개척하거나 기존 시장에서 기회를 찾아 수출을 확대하는 것이 필요합니다.

    2. 제품 다변화: 제품 다변화를 통해 수출 제품의 종류를 늘리는 것도 대처 방법 중 하나입니다. 제품 다변화를 통해 기업은 새로운 수출 시장을 발견할 수 있고, 수출 제품의 다양성으로 인한 위험 분산 효과를 얻을 수 있습니다.

    3. 비용 절감 및 생산성 향상: 기업은 비용 절감을 통해 경쟁력을 확보하고 수출 제품의 생산성을 높여 비용 구조를 개선하는 것이 중요합니다. 이를 위해 공급망을 최적화하고 생산기술을 개선하는 등의 노력이 필요합니다.

    4. 협력체 구축: 기업들은 비슷한 상황에 처한 다른 기업들과 협력하여 해결책을 모색할 수 있습니다. 협력체를 구축하고 정보를 공유하여 공동으로 시장 개척을 시도하는 것도 하나의 전략입니다.

    또한 새로운 수출 시장을 찾기 위한 전략으로는 새로운 제품을 개발하거나, 기존 제품의 변형을 시도하거나, 고객 요구사항을 조사하여 그에 맞는 제품을 개발하는 등이 있을 수 있습니다. 또한, 현재 시장 동향을 지속적으로 파악하고 미래 예측을 수행하여 새로운 시장의 등장을 사전에 예측하고 대비할 수 있도록 하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.