약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

비염에도 감기약을 복용해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기때 먹는 감기약들을 비염때 먹으면 효과가 있기도 한가요?

비염이 너무 심해서 화이투벤을 복용할 생각인데 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비염증상 개선에 도움을 주는 항히스타민제가 함유되어 있는 경우 증상개선에 도움을 주나 비염이 심한 경우에는 단독으로 비염약 성분이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염 증상으로 맑은 콧물, 재채기 증상이 있으신 경우라면

    코감기약을 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    화이투벤큐/ 화이투벤큐코프 / 화이투벤큐노즈가 있으며

    화이투벤큐노즈를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에 있는 성분 중에서 항히스타민제가 있다면 도움이 될 수 있습니다. 다만 다른 성분도 들어 있으며 이는 약의 오남용에 해당할 수 있으므로 비염이 심하다면 비염약을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 보통 비충혈제거제인 슈도에페드린과 항히스타민제인 트리프롤리딘 성분이 포함되어 있습니다.

    화이투벤에도 동일한 성분이 포함되어 있지만 종합감기약이기 때문에 해열진통제, 기침가래약 등의 성분이 추가로 포함되어 있습니다. 비염증상에는 필요가 없는 성분들도 포함되어 있기 때문에 복용을 권장하지는 않지만 증상이 너무 심하고 바로 약국에 갈 수 없는 상황이라면 화이투벤이라도 복용하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.